Ingredienti
Un kg. di mele renette
150 g. di farina di grano tenero tipo 00
50 g. di miele
un uovo
un limone
una bustina di lievito per dolci
sale, olio e pangrattato per ungere la teglia.
Preparazione
Lavate le mele, eliminate il torsolo e affettatele a fettine sottili; lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza che terrete da parte, tagliatelo a metà e irrorate le mele con un po’ di succo in modo che non anneriscono mentre preparate l’impasto.
Accendete il forno a 180°, mentre ungete una teglia di 24 centimetri di diametro e spolveratela con del pangrattato; sbattete con una frusta elettrica l’uovo intero, sgusciato, con il miele, fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete anche la farina setacciata e mescolata con due cucchiaini di lievito e un pizzico di sale; mescolate con una frusta in modo che non si formino dei grumi, e aggiungete le mele, tenendo da parte qualche fetta per decorare. Versate il composto nella tortiera e abbellite con lefette di mele conservate, infornate e cuocete per 45 minuti.
Consiglio dello chef!
Mettere prima l'impasto nella teglia e poi di mettere tutte le mele sopra.
Se avete una teglia più larga, invece fate due strati: ovvero uno strato di impasto, uno di fette di mela, un altro di impasto e un altro di fette di mela