INGREDIENTI:
-melanzane
-cipolla
-basilico
-polpa di pomodoro
-formaggio (io di solito ci metto la ricotta affumicata perchè è leggera ma molto saporita. Se preferite potete farla anche con la ricotta normale o qualsiasi altro formaggio)
PREPARAZIONE:
Accendete il forno a 200°C. Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa mezzo cm. Mettete della carta forno sulla griglia (nb: non la teglia, se no rimangono mollicce!) e appoggiatevi le vostre melanzane e infornate.
Nel frattempo fate un "soffritto" light (un cucchiaino di dado vegetale, 2 di acqua e la cipolla), a cui poi aggiungerete il pomodoro ed il basilico, facendo un sughetto. Fatelo andare 5-10 min, salate e pepate.
Quando le melanzane sono cotte (ci vogliono circa 30-40 min., girandole a metà cottura) tiratele fuori e lasciatele raffreddare.
Prendete una teglia, metteteci una bella cucchiaiata di sugo e stendetela bene sul fondo, così le melanzane non si attaccano.
Quindi procedete a strati: melanzane (salate e pepate a piacere), pomodoro e una bella grattata di ricotta affumicata. Riempite la teglia fino in cima e infornate per un'altra mezz'oretta.
Variante (circa 8 porzioni):
1kg di melanzane
500g di pomodoro
100g di ricotta